By A Web Design

АДРЕС МУЗЕЯ

236016, Калининград,
ул. Клиническая, 21
т. 994-900
мт. 8-911-868-3176
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Посетить виртуальный тур

Министерство культуры Калининградской области

Правительство Калининградской области

Портал культурного наследия «Культура.рф»

Министерство культуры РФ

Архив

« Сентябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

База данных советских воинов. Восточно-Прусская операция 1945 года

300 лет Кристионасу Донелайтису

  •  

    СТОИМОСТЬ ВХОДНОГО БИЛЕТА

    Калининградский историко-художественный музей:  взрослые - 150 рублей, студенты и курсанты - 100 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно.

    Филиалы 

    Музеи «Форт №5» и«Бункер»: взрослые - 150 рублей, студенты и курсанты - 100 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно.

    Музей Кристионаса Донелайтиса:  взрослые - 80 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно. 


Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Предыдущая Следующая

Зал природы Калининградской области

Оцените материал
(12 голосов)

Разнообразна и неповторима природа Калининградской области, о чем рассказывает экспозиции первого зала музея, построенная по ландшафтному принципу.

Многие особенности природы области связаны с Балтийским морем. Именно близости моря мы обязаны тем, что в Калининграде, лежащем на широте Новосибирска, растут, цветут и плодоносят растения из субтропиков, зимой у нас сравнительно тепло, а летом прохладно, выпадает много осадков, преобладает западный ветер. Диорама «Балтийское море», биогруппы с морскими птицами и ластоногими, витрины с минеральными ресурсами дна моря, раскрывают особенности морского природного комплекса. Ветрам и Балтийскому морю обязана своим рождением тоненькая полоска земли в безбрежии вод – Куршская коса. Диорама «Куршская коса» раскрывает неповторимое и характерное сочетание величественных дюн, лесов, зарослей горной сосны, участков поверхности, покрытых единично рассеянными травами-песколюбами.

Лес ниже травы и высокий дремучий старый хвойник, корабельные сосны, болото, цветущий луг и дюны – огромные горы светлого сыпучего песка, вторые по высоте в Европе. Протянулась коса с юго-запада на северо-восток, то есть именно в том направлении, в каком через этот район издревле идут пути миграций перелетных птиц. С 1901 г. здесь была создана орнитологическая станция для кольцевания птиц в массовых масштабах и изучения вопросов, связанных с причинами их миграций, которая работает и в настоящее время. Вы можете увидеть небольшую, но уникальную коллекцию птичьих колец, подаренную орнитологами станции музею.

Диорама «Куршский залив» – залив является центральной экосистемой в большом природном комплексе, включающим Куршскую косу, прибрежные земли южного и восточного берегов и дельту реки Неман. Куршский залив – первая по величине пресноводная лагуна бассейна Балтийского моря. Он богат промысловыми видами рыб, такими как лещ, судак, корюшка, угорь, плотва, окунь, щука, чучела которых представлены в диораме.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения и обладает разветвленной речной сетью. Общее количество рек в области 4610.

Самые крупные реки – Неман и Преголя. В области множество озер, более 4000, но крупным является лишь Виштынецкое озеро, которое находится на Виштынецкой возвышенности в юго-восточной части области, расположенное на высоте 172 м над уровнем моря. Это не только самый крупный и самый глубокий водоем нашего края, но и один из самых чистых.

В нашей области встречаются более 260 видов птиц, из них около 180 видов гнездящихся. Вашему вниманию предлагается коллекция чучел птиц, заселяющих самые разные биотопы, их гнезда и кладки. В витринах представлены коллекции насекомых Калининградской области, поражающие разнообразием форм и красок.

Часть территории области занята верховыми и низинными болотами, площадь которых неуклонно сокращается вследствие проведения мелиоративных работ. В последнее время все большее признание находит идея охраны верховых болот как накопителей и регуляторов влаги, как заповедников флоры и фауны. Именно такими являются в нашей области Большое Моховое болото и болото Целау.

Диорама «Пойма реки и болото» дает представление о низинном болоте, как об одном из ландшафтов нашего края.

Экспозиция зала природы позволяет познакомиться с представителями фауны области, начиная от самых крупных (лось) до самых мелких (грызунов). Привлекают внимание хищные животные: крупные волк и рысь, и более мелкие хищники из семейства куньих, среди которых самый маленький хищник зверек – ласка (кстати, успешно заселивший городские ландшафты).

На сегодняшний день 17,7% территории суши области покрыты лесами, средний возраст которых составляет 49 лет. Типичный для Калининградской области лес представлен на диораме «Смешанный лес».

Прочитано 19851 раз Последнее изменение Среда, 15 Февраль 2012 10:52
Историко-художественный музей

236016, Калининград,
ул. Клиническая, 21
тел.: 994900
тел.: 89118683176

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Галерея изображений