By A Web Design

АДРЕС МУЗЕЯ

236016, Калининград,
ул. Клиническая, 21
т. 994-900
мт. 8-911-868-3176
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Посетить виртуальный тур

Министерство культуры Калининградской области

Правительство Калининградской области

Портал культурного наследия «Культура.рф»

Министерство культуры РФ

Архив

« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

База данных советских воинов. Восточно-Прусская операция 1945 года

300 лет Кристионасу Донелайтису

  •  

    СТОИМОСТЬ ВХОДНОГО БИЛЕТА

    Калининградский историко-художественный музей:  взрослые - 150 рублей, студенты и курсанты - 100 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно.

    Филиалы 

    Музеи «Форт №5» и«Бункер»: взрослые - 150 рублей, студенты и курсанты - 100 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно.

    Музей Кристионаса Донелайтиса:  взрослые - 80 рублей, школьники - 50 рублей, дошкольники - бесплатно. 


Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Предыдущая Следующая

Автор - зав. сектором Государственного Эрмитажа, хранитель западноевропейского текстиля, кандидат искусствоведения. Т.Н. Косоурова

Великолепно выполненный каталог. Дает не только представление о коллекциях Эрмитажа такого рода, но и краткий экскурс в историю ремесла, которое в те годы принадлежало к рангу Высокого искусства. Различные техники, область применения, обучение ремеслу всё нашло отражение в этом каталоге. Представлено 145 предметов: декоративной вышивки для церковного интерьера, церковный костюм; светский костюм и аксессуары, декоративная вышивка светского интерьера, а так же реликвии и подарки.

Сотрудниками отдела региональной истории Калининградского областного историко-художественного музея был подготовлен сборник научных статей «От Пултуска до Тильзита». Он содержит статьи, подготовленные по материалам выступлений на конференциях, проводившихся в Калининградском историко-художественном музее в 2007 году в рамках международных мероприятий, посвященных 200-летию военной кампании 1806-1807 годов и подписанию Тильзитского мира.

Прошедшее празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне выявило некоторые особенности в освещении истории этой войны в Калининградской области.
Прежде всего, концептуально изменилась форма подачи информации о тех событиях. Еще несколько десятилетий назад основой для создания общей картины войны служили воспоминания ветеранов, облаченные в форму мемуарной историографии. Достаточно часто эти воспоминания подтверждались обширными архивными исследованиями. Наиболее характерным примером может служить монография командующего 11-й гвардейской армии генерала армии К. Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию».

В сборнике представлены материалы докладов о событиях, происходивших в Восточной Пруссии в эпоху наполеоновских войн, и об их участниках, о памятниках и малоизвестных страницах кампаний 1807 и 1813 гг. Впервые публикуются важнейший исторический источник «План сражения при Прейсиш-Эйлау», хранящийся в Российском государственном архиве древних актов, и материалы из семейной хроники Лестоков.

Традиционный интерес у гостей Янтарного края вызывают объекты, связанные с подвигами Русской Армии, покрывшей себя славой в сражениях, гремевших на территории исторической Пруссии в XVIII-XX веках. Здесь, на земле Калининградской, расположены поля битв, ставших поворотными в ходе наполеоновских войн. Этот буклет позволит Вам ознакомиться с основными вехами военной истории Русской Армии 1807 года.

Настоящее исследование посвящено месту и роли Восточной Пруссии в истории Прусского королевства 1806-1813 гг. Источники, положенные в основу настоящего исследования, многочисленны и разнообразны. По национально-государственному признаку использованные источники можно разделить на прусские, русские и французские комплексы: различные документы, материалы официального делопроизводства, мемуаристику и частную переписку.

Повествование книги – это экскурсия по городу. Путешествие можно совершить и на экскурсионном автобусе – маршрут экскурсии построен точно и лаконично. Автор считает, что экскурсия является особым жанром, создающим интерес у читателей, даже не связанных с изучением истории. Книга выросла из первоначально задуманного сценария фильма и снабжена большим количеством фотографий. В основном, это фотографии сохранившихся до наших дней старых зданий, построенных еще в Кёнигсберге. Это – один из важных акцентов книги, поскольку автор считал важным воспринимать город таким, какой он есть сегодня. Сохранившиеся частицы старого города хранят историю. Важно уметь увидеть их, и они могут о многом рассказать. Современность меняется с каждым днем и читатель сам построит связь с новейшими изменениями. Книга издана на двух языках – русском и немецком.

Вашему вниманию представляем новую книгу Вениамина Еремеева «ПАМЯТНИКИ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЗОДЧЕСТВА» на русском и английском языках. На нашем сайте Вы сможете прочитать наиболее интересные отрывки из этой книги в разделе "Каталог статей". По вопросам приобретения обращайтесь по телефону 45-37-10.

Предисловие А. П. Овсянова к книге Вениамина Еремеева «ПАМЯТНИКИ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ЗОДЧЕСТВА»